Your browser does not support JavaScript!
  
106學年度第1學期「學科教師研習會」
發布日期 : 2017-09-28
簡要說明:
106學年度第1學期「學科教師研習會」活動106年9月8日9時至13時50分於研究大樓講堂舉辦。校長提到本次學科教師研習活動未安排專題演講,特別請教務處訂定「學系專業科目教學小組會議」計畫,請各學系持續針對課程校準思維,進行課程教學內容討論,以凝聚教學共識,同時也說明學校近期重要推動事項如機車安全駕駛訓練場暨警技館周邊運動設施、慶祝91週年校慶邀請雕塑大師康木祥蒞校舉辦「鋼纜同根生雕塑展」活動等,最後嘉勉與感謝教師對教學付出之辛勞。
透過此次豐富精彩的研習過程,相信對參與研習會之專兼任教師與相關人員,都能充分了解學校相關教學及行政措施,也讓與會老師同仁獲得很好的觀念啟發。
活動報導:
106學年度第1學期「學科教師研習會」於106年9月8日9時至13時50分在研究大樓講堂舉行,共有151位專、兼任教師與會共襄盛舉。
校長於致詞中強調藉此機會與本校專、兼任老師溝通校務行政十分有意義,並在會中對學校近期重要推動事項說明:
一、學系專業科目教學小組會議
(一)為提升各學系特考錄取率,確保策略性用人計畫之「教、考、用模式」推動順暢,104年12月請教務處規劃辦理「各學系課程重新校準計畫」,其目的在於「提升學生應考試之能力」、「檢視各學系師資之自給能力」及「回應用人機關核心工作任務之能力」。
(二)當中也看到各學系教育計畫有課程設計問題,因此106年2月推動「各學系(各學制)課程校準2.0計畫」,旨在檢視校準計畫後續作為、系所各學制必修暨選修課程間之結構性及輔助性關係、與回應用人機關核心工作任務之能力。
因此,本次學科教師研習活動未安排專題演講,持續針對課程校準思維,特別請教務處訂定「學系專業科目教學小組會議」計畫,請各學系主任好好利用這1小時時間,督促各科召集人及相關課程授課教師,討論重點:
(一)依考選部公布之命題大綱,協調彼此應授課負責教學分工範圍,避免發生重複性教學問題。
(二)如何建立並更新蒐集歷屆考題,以供授課老師納入教學或測驗,及同學模擬寫作參考。
(三)把該讓學生學習之內容進行教學分工,並納入教學計畫,以取得教學共識。
二、機車安全駕駛訓練場及警技館周邊運動設施
104年起為養成學生安全駕駛的觀念與技能,除持續擴大辦理寒假學生汽機車安全駕駛訓練,也為興建機車安全駕駛訓練場及警技館周邊運動設施積極爭取經費,當中英業達集團葉國一董事長捐助本校500萬元購置30部機車及各項安全配備等;另在107年預算額度外已核定增列2千多萬經費。期待能夠在警察的養成教育中,培養學生正確的駕駛觀念及操控技術,以降低未來執勤的交通傷亡,提升員警安全執法的能量。另汽車安全駕駛訓練場是未來努力目標。
三、康木祥雕塑展
(一)本校校園中目前有朱銘大師「義勇先鋒及太極石雕像」和楊英風大師「和平鴿鋼雕」等藝術品。
(二)81週年校慶特邀請雕塑大師康木祥蒞校舉辦「鋼纜同根生雕塑展」活動,本次展出原生木雕作品為「同根生」系列,用同一根木頭融入「尊重」、「包容」、「互動」、「團結」等元素,創作出9件不同的作品,重新賦予其生命價值,同時也隱喻台灣是我們共居共存的地方,大家應捐棄成見,喚起疼惜彼此的內聚力,一起為未來努力。鋼雕展出品為「生路系列」,展出3件作品,鋼雕作品是用烈火淬煉出的線條相互連結、無限延伸,傳達執法幹部需要的是剛毅的勇氣及不屈不撓的堅持,要用鋼鐵般的意志去打擊犯罪、守護生命。
(三)展出地點於活動中心前及1樓;展出時間至106年10月31日止,教師授課之餘可前往觀賞。


綜合業務報告
一、人事室-
申請國科會研究計畫案須修習學術倫理課程說明。
二、圖書館-王貴珠講師
電子資源進階查詢(Advanced Search)與Mendeley書目管理程式使用經驗分享
三、教務處業務報告--蘇志強教務長
教務重要事項報告包括:「106年新生入學遞補情形」、「106年警察特考通過率分析報告集中會考監考老師應配合事項」、「系所(各學制)課程校準 (2.0)計畫」、「學系專業科目教學小組會議」、「集中會考監考老師應配合事項」、「教學計劃上傳」、「106年暑假學生實習事宜」、「通識教育暨第二週期系所評鑑」、「本校刊物及教科書出刊出版統計」、「教學設備設施改善」、「教材審查印發及合約規範」及宣導「合理使用數位教學資源並督導學生使用正版教科書」等。
研習會最後安排各系所(中心)教學單位召開系務會議,提供教學單位與所屬教師做教學交流與溝通意見的機會。
本研習會活動於13時50分圓滿結束。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼