Your browser does not support JavaScript!
  
107學年度第1學期「學科教師研習會」
發布日期 : 2018-09-21
107學年度第1學期「學科教師研習會」於107年9月7日9時至13時50分在研究大樓講堂舉行,共有141位專、兼任教師與會共襄盛舉,這次研習會,目的是藉此機會與各位老師互相交流,達到「溝通學校教育理念」與「提升整體教學品質」。

首先,蘇志強教務長向老師說明「107年新生入學遞補」、「107年警察特考通過率分析」、「基層警力派補管控」、「學生休學管控」及「排選課制度調整」等重要教務事項外,很感謝各位老師撥冗參加與對教學付出之辛勞。

專題演講

一、國立成功大學林從一副校長「從大學的四個風起,看通識教育的發展」

警大是間非常特殊的學校,警大的訓練非常強調體能,包含體技課及射擊課,且整個教育體系是任務型導向,不僅是證照導向亦是市場決定,即內政部需要多少人才,便會請警校訓練,所有的科系及員額基本上是基於供需的需求,故目前警大教育的狀況,第一為專業導向及職業導向教育的規定課程、第二在於行政管轄面使其彈性難以變革,故其通識教育課程所需要的彈性及多元性,在警大是相當違和的,即通識教育若要變動是相當困難的。現今大學多強調教育自主權,而警大課程改革其部分壓力似軍事校院,其課程及教育改進是有很大的行政結構困境,猶如「鐵打營盤流水官」,軍事校院校長流動率相當高,每位校長皆有其理想,但一當校長們了解狀況、思考改革方案之際,卻因職務調動無法留於原位做進一步的改革,反而最瞭解狀況且久留職位的一線系主任無權改革,所以本人認為就算結構無法變動,只要一線老師們的觀念、動力及價值觀有共識及願意投入,鐵打的營盤將會有改進的機會,今日很開心能與在座各位討論及分享,現在我將從「教育趨勢」探討通識教育之變革。

首先從大學的四個風起「Sea change」說起,在大航海時代,船的動力主要是用風力,跨洋的旅程中,老船長及老水手就能判斷潮流的變化,所以常常在船舷邊,都會有一個老水手負責查看潮流的改變,見到潮流改變便會喊Sea change,船長就會改變風帆及舵,並不是改變方向,而是要利用潮流讓船更快到達目的,因此看潮流是借力使力,而非望風轉舵。

軍校跟警校都喜歡稱呼其他學校為文學校,我們文學校近幾年有項計畫稱作「大學深耕計畫」,該計畫係競爭型的計畫,且重要的精神為找到學校自己的問題並提出改進,因此成功大學從機構調查,依據科學根據,找出學校的問題及所需要的改革方案,在此有兩個有趣的數據反應出學生的狀況,第一項就是我們發現不管哪一個學院的學生,只要當學生越早知道未來他要做什麼時,該名學生便會在學習資源的界定及利用、學習動機的強弱、學習的成效及成績的高低上,都比不清楚未來藍圖的學生高非常多,藉此可知警校的相當大的先天優勢,就是學生起初就清楚自己未來要做什麼。第二項為研究跨領域學習,當一名學生進行跨領域學習後,畢業三年平均之薪資比沒有跨領域學習的學生落在前百分之二十的高出三倍,究竟是何種社會變遷,會讓此情形產生呢!

在過去的時代,我們只要一把菜刀就可行走江湖,但當時我們所學習的是一個套裝知識,而現在的年輕人所需要的能力,卻因為社會變遷甚鉅,導致所面對問題的型態變多元,使得隨時需處在解決問題的狀態上,而變成如同工具箱一般,所以今日的年輕人需藉由通識教育的能力,讓他們瞭解某些傳統之訊息或知識之交換,並打破系所界線。在座的各位不一定比自己的學生有知識,現今的我們需與學生一同學習,老師們僅比學生更有歸納、整合的能力,就如同教練的角色,去誘導學生學習的動機,而不是一味辛苦教導一套又一套的訊息,但並非訊息不重要,而是這些都需透過時間慢慢累積下來。

逢甲大學在學生剛入校時,會將新生交給各系,並將此稱作「新生方案」。該方案的目的是讓學生去瞭解自己及系所的狀況與未來將要走什麼樣的路,學校將會於一個月或一學期內去做校準,若不適宜該科系且無法校準時,將立即讓新生轉系,使學生不需浪費四年時間,因此該制度積極讓學生在個人學術生涯上做調整,並藉由讓學生儘早知道自己未來方向,而使學習動機增強。近幾年我們第一線老師面臨的最大困境係學生對老師的教學無反應,甚至有些老師會開始懷疑人生的意義,但倘若課堂上學生眼睛是發亮的,老師教三個小時也不會感到疲憊,由此可知學生的眼光是最殘忍、最直接的裁判,因此許多老師為了打動學生的心房、激發學習意願及使學生找到人生意義,而願意扮演小丑去燃起學生們的熱情。

臺北醫學大學有一種值得參考的學習方法,稱為「學習反思日誌」。通識教育核心課程中的每門課的老師都極為重視反思日誌的教學方法及教學設計。每位學生針對每次的上課都需寫反思日誌,反思日誌除了需填寫哪門課程、日期及基本資料外,該格式為左邊是「觀察報告」、右邊是「論述或反省」,其中觀察報告為老師授課內容或學生對老師的授課有何收穫及反應,右邊則是逐點回應左邊為何會有如此之觀察,例如為何老師上這門課時同學眼睛會發光或打瞌睡等等,此就是理論化反省。上了十八週後,會再回過頭將反思日誌寫成一本總觀察。雖然這只在學期成績中佔一部分,但學生可藉此瞭解自己的學習程度為何,我相當驚訝,每個學系的學生差異極大,醫學系的學生僅重視理論卻不會觀察,而其他科系的學生,往往僅重視觀察卻忽略理論化,故並非所有學生在這兩項能力都是相等的,因此這樣的方法使本人覺得十分重要,也能藉此讓我們更瞭解每位學生的專長及特性。

經濟壓力對許多大學是很大的壓力,相對地對軍警院校壓力較小,大學的學習生態系統是互助的,許多學校會把行政同仁當作教育者,但那是需要進一步設計。翻轉教學極為簡單,是老師們的教學方式及教學場域配合教學來轉換,而非教學去配合空間、教室及學制。過去翻轉教學做的最出色的是上海的中學教育,學生若要學習,需透過學習表達及學習寫作,而課本閱讀僅能作為協助的角色去幫助學生達到某階段的學習而已,所以當大家都於現場時,應注重的是「討論」而非閱讀,因為課本閱讀是學生自己在課堂外就能做的,因此回到「學習」跟「能力」的概念,將是未來的趨勢。

現在私立大學推動的「學分課程」其實改變了很多事情,改變了學分的概念,它改變成要去找好的學習的課程;而有關「學分」在中華民國的法律上只有大學法施行細則第23條有相關規定,「1學分」原則上是18小時,只有這個規定而已,並未規定一門課不能只有0.1學分,也沒有規定一門6學分的課一定要18週平均上完;世界上沒有其他國家像中華民國這樣的上課方式,中華民國憲法沒有修改,但很多學校已經開始改變。不是說警大一定要這種作法,就是對這件事情的想像,在空間上可以更大一點,說不定警大有更多的經費去請更多的老師進來做這麼一件事情,說不定有更多的經費去獎勵老師,老師就更有動力,包含他學生學習的動力。如果在開學前,可以激發對這個問題的認識與動機,然後好好構想這個問題,討論出一個結論,但是這樣便要把註冊組、課務組納進來一同討論,因為通常需要行政統合合作。

目前軍校通識課程可以到在地學校修習,例如海軍官校、陸軍官校都是到中山大學修課,警大通識課程可朝此方向研議。

我相信我們的學生比我們想像中還要厲害,只要給他機會與刺激,警大學生的程度很多是可以錄取醫學系,或是臺、成、清、交等國立大學。在過去我們大學四年沒有畢業,還要解釋為什麼延畢,但現在不一樣,現在整個制度搭配著學習的節奏,而每個人學習的節奏是不一樣的,一輩子會學習的機率也不一樣。舉例來說,我跟私立大學的校長說,今日如果你們要錄取50位學生,那就先給他們每個人20萬,並同時跟他們約定明年必須返校就讀,返校後先進哲學系就讀,走一圈後發現哲學系不如他想像那麼美好,可以解決人生最大的事情,反而製造更多的問題,之後就轉到別的系或別的學校,例如轉到警大來,他就非常高興,原來他可以每天摔人,在對摔的過程中他學習到如何從挫折中學習,同時他也獲得了立即的成就感。

招生、修課與學位規定已被鬆動,在過去大學與社會是比較成長的概念,現在慢慢整頓成細胞膜,進進出出比較容易。學校如何讓學生十七、八歲時就了解並習慣於學習是一輩子的事?比如說鑑識學、消防學、刑事學、海巡,都有共同基礎—通識。如果要說通識有什麼意義的話,通識有些課程可以針對大一生,讓他們很快知道每一學期要上些什麼,給他一種知識地圖的概念。學生會比較知道未來的方向,以及為何而學,了解為什麼要修這門課,這門課與另一門課又有什麼關聯;這樣學生腦中會有一種統整的觀念,這樣也會激發他們的學習動機,學習效果也因此更好。

統整性跟實習制度有極大關聯性,美國及加拿大的實習制度在大二的暑假就是與實際工作團隊一起合作,他們不是去禮品店包禮品,而是真的參與其中。其實其他大學的學生,在臺灣也應該如此,實習並不是到那邊去打雜,而是要實際參與其中,例如三軍官校的軍官訓練,在隊部的部分很多把軍官當作士官在訓練,而警官我覺得要避免如此。警官作為警官他要有遠見的、有溝通能力的,他必須要能夠創新,因為世界變化很快,不應該僅僅是服從,因為他未來的任務是要面對社會。

過去以知識為導向,現在以能力為導向,以哲學系為例,哲學概論80分通過,邏輯95分通過,通過系上必修、必選的要求和學校通識教育的要求,你就可以畢業了。但當你應徵工作時,公司老闆從成績單裡面看不出有什麼能力,成績這個事情決定了很多,在你們學校或許沒有,但在很多學校卻是這樣,決定了獎學金、決定能不能轉系、決定了他的雙主修學系、決定了可不可以轉校。聰明的你會如何決定?開始選擇一些很輕鬆的課,敗壞了學習動機,開始只求高分,分數只是學習的一部份,但不是全部。老師如果要了解一個學生,要從大一開始,了解他的個性、學習能力,像我的學生我會在每一學期問他們,你們這學期修了多少課、多少學分以及那些課程,然後幾乎沒有一個學生可以回答的準確,在一個學期中,學生會選擇非常多課程,然而只有少數的課程是他有興趣的,有些只是應付過去。

如果我們從知識到技術能力的培養,不是說主題內容要改變,有可能是教學設施、課程設計、更多的小組討論,或許我們學校的活動、社團的活動以及隊部的活動,透過適當的設計可以換成學分,但這僅供參考,有些課程可以換成通識學分,但是在這其中通識中心扮演很重要的角色。讓改善世界成為你學習的目的、成為你學習的動能,過去大部分的人跟我一樣是很自私,學習是為了個人利益。如果當學生的學習跟解決真實世界的問題放在一起,從大一開始,那他的學習效果、未來的成就包括智力的部分也會更好,所以越來越多的學習是往這個方向邁進,在課程規劃的時候就把這件事情納進來,所以在臺灣越來越多的課程主題就是實地解決問題。以真實事件為導向的課程和學習,一定要跨領域,因為真實事件的界定跟解決不能單一。

不要把自己當作一個獨立的領域,通識的領域應該涵蓋整個專業系所,專業系所如果不支持通識,學校很難做好真正的通識,而事實上,專業系所未來的發展,應該盡量以自己的專業為基礎,慢慢把跨領域這件事做出來,當跨領域做好之後,這實際上也是在做通識,這不僅是通往學生本身的學習要害,這些學習要害也隨著整個世界的變化。謝謝大家的聆聽。

二、桃園市政府消防局廖建權教官「心肺復甦術 (CPR)及AED教育訓練」

當身旁的家人朋友突然昏迷失去意識時,若我們不知所措?不會CPR?是否將造成遺憾的發生?這在在提醒我們學習CPR的必要性。

什麼樣的情形需要我們去做CPR?CPR的學習目標主要為三,分別為「評估」、「勇氣」及「高品質的CPR」,評估是否需做CPR及有施作CPR的勇氣,在搶救的環節裡尤為重要,一般而言,在心肺功能停止後4至6分鐘後腦死會開始,8至10分鐘則為不可逆的腦死即造成永久的損傷,在各位報案至消防隊抵達現場的平均時間為6分鐘,因此把握4分鐘的搶救時機,仍須仰賴身邊的人輔助施作基本的CPR,俾利消防人員抵達時儘速於8分鐘內給予患者高級心臟救命術,便可大幅提升存活率達百分之四十三。最後延伸與「自動體外電擊器」(以下簡稱AED)相互搭配的重要。

1.「儘早求救」2.「儘早心肺復甦術」3.「儘早電擊去顫」4.「儘早高級心臟救命術」5.「整合性復甦後照護」統稱「生命之鍊」,前三項可由一般民眾緊急操作,而第四項及第五項則分別為消防人員及醫院進行專業急救處置,顯見即時CPR在整個生命之鍊的環節裡影響甚鉅。

在了解CPR的重要性後,首先須了解判斷接受CPR的對象,在跟各位分享幾種案例,我們可以瞭解不能由單一案件判斷其所需程度,最根本的判斷方式,請各位記取「沒有反應加上沒有呼吸」為基本要領。另外,也向各位介紹在患者昏迷時常有的特殊反應--「瀕死呼吸」,「瀕死呼吸」為昏迷患者大腦的自然放電反應,平均每十秒呼吸一次,惟此為無效呼吸,仍需進行CPR施救,許多民眾在判斷的過程中常誤判為正常呼吸而錯過搶救良機。

在學習CPR的過程中,常有許多民眾有所疑惑,例如:學習CPR難嗎?會折斷患者肋骨嗎?是否會因此得到傳染病?會被告嗎?其實,學習CPR並不難,依照步驟裡按部就班便能完成;至於在操作CPR的過程中壓斷肋骨的機率在所難免,建議各位在施壓患者胸口30下時,視情況逐步加大力道方能減少此般狀況發生;而在吹氣的過程中若有罹患傳染病的壓力,可採僅壓胸部吹氣的方式即可,亦或是藉由現有的衣服或布料避免直接接觸的機會;對一般民眾施作而言,總憂心倘若執行不當或施救未果將面臨法律責任,在現行的法規裡已排除,請各位以救人為要,無須擔憂。

為更有效把握搶救效率,CPR的急救流程從各位耳熟能詳的口訣「叫-叫-A-B-C」,已更正為「叫-叫-C-B-A」等步驟。第一個「叫」為確認反應及呼吸,各位可拍打患者的雙肩刺激患者神經,同時呼喊:「先生、先生」或「小姐、小姐」,確認其對於疼痛與聲音的反應,是否尚有意識或已瀕死呼吸,並直視觀察患者胸部十秒,確認是否起伏、評估是否尚有呼吸,倘均無反應,則進行第二個「叫」的步驟--打電話至119請求救援,同時指定一旁的民眾協助儘快將AED送至現場供需,若身旁無人協助取得AED,則以施行CPR為優先。第三步驟「C」--實施CPR,請各位確認患者兩乳頭間胸骨連線中心點,雙手互扣成V字型,手與患者呈90度高跪姿姿勢,使用掌跟按壓,每分鐘按壓100至120下,平均速率約每秒2下。在此與各位分享高品質CPR的口訣:「用力壓」--按壓深度達5至6公分;「快快壓」--按壓速率達每分鐘100至120下;「胸回彈」--每次按壓讓胸部完全回彈;「莫中斷」--不間斷的CPR急救。第四步驟「B」--暢通呼吸道,在按壓30下胸外按摩後,吹兩口氣為一循環。吹氣期間將拇指及食指擋住鼻翼,每次吹氣約1秒,吹氣以明顯看到胸部起伏即可,當患者恢復呼吸或完成5個循環旁邊有人換手,又或是救護人員到場方可停止CPR施行,但仍須謹記無論任何行為包含AED均不可妨礙CPR的運作;操作的過程中,倘無法施予吹氣急救,亦可採用在兩分鐘內心肺按壓200下後評估患者是否恢復呼吸,若仍無呼吸則持續按壓,若已恢復呼吸則停止按壓使患者側躺、嘴巴朝下,避免患者反覆將嘔吐物阻塞呼吸道。最後步驟「A」--使用AED,與各位分享各種AED的樣式,俾利辨識,同時更向各位說明AED的特性,AED能分析心律及辨識需電擊的心律後建議操作者執行電擊,更能是自動充電至適當的能量以供所需,各位可依序在打開電源後,撕開貼片包裝袋及附紙,依其標示的操作方位,於患者「右胸上緣及左肋上緣」貼上電擊貼片,當耳聞AED分析病人心律的聲響時切勿觸碰患者,即可靜待電擊完成。

很高興有機會在此分享,宥於時間的因素,倘若各位師長希望能精進相關急救措施亦可與貴校醫務室聯繫,將提供相關課程資訊。

研習會最後安排各系所(中心)教學單位召開系務會議,提供教學單位與所屬教師做教學交流與溝通意見的機會。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼