Your browser does not support JavaScript!
  
105學年度第2學期「學科教師研習會」
發布日期 : 2017-03-08
簡要說明:
105學年度第2學期「學科教師研習會」活動106年2月17日9時至13時50分於研究大樓講堂舉辦。校長提出本學期將辦理各學系(各學制)課程校準2.0計畫事宜、也說明期中及學期考試老師親自監考之重要性與105年通識教育及第二週期系所評鑑結果、106年赴美國姊妹校寒假遊學團事宜、遵守論文學術倫理及校園交通秩序等,最後嘉勉與感謝教師對教學付出之辛勞。
另本次學科教師研習會邀請法務部調查局桃園市調查處科長蒞校做「保防」演講;「保防」是「保衛國家安全、防制敵諜滲透」之簡稱,與國家安全息息相關。目前兩岸交流,不論是在經貿、醫療、觀光、參訪或返臺省親等活動均有較過去提升之趨勢,導致國人易疏於防範;科長長年從事國家安全維護工作,偵破許多共諜案,因此希藉由本次宣導介紹數個經典的共諜案件,分析中共誘吸我國人協助蒐情之手法,以提升同仁警覺。蔡英文總統相當重視保防議題及保防工作法制化。期藉由本次保防宣導,強化大家安全防護意識,提升對機關安全維護及資訊安全等相關議題的重視,以共同維護國家安全。
透過此次豐富精彩的研習過程,相信對參與研習會之專兼任教師與相關人員,都能充分了解學校相關教學及行政措施,也讓與會老師同仁獲得很好的觀念啟發。

活動報導:
105學年度第2學期「學科教師研習會」於106年2月17日9時至13時50分在研究大樓講堂舉行,共有144位專、兼任教師與會共襄盛舉。
校長於致詞中強調藉此機會與本校專、兼任老師溝通校務行政十分有意義,提到本學期將辦理各學系(各學制)課程校準2.0計畫事宜、也說明期中及學期考試老師親自監考的重要性與105年通識教育及第二週期系所評鑑結果與106年赴美國姊妹校寒假遊學團事宜、提醒老師日前臺灣大學發生教授論文造假事件,請老師務必遵守學術倫理,避免此類情事發生及校內目前設有2支測速照相器,時限為20公里,身為執法幹部的教育機關,在校內更應遵守交通相關規定等。很感謝各位老師撥冗參加這次研習會,目的是藉此機會與各位老師互相交流,達到「溝通學校教育理念」與「提升整體教學品質」,最後嘉勉與感謝教師對教學付出之辛勞。

專題演講
今天很榮幸有機會到中央警察大學來分享調查局過去幾年偵辦共諜案例的經驗。統計調查局從民國100年至今所偵辦的共諜案件約有50餘案,因為這類案件基本上都會牽涉到國家機密,所以調查局在偵辦這類案件都不主動發布新聞。今日所說共諜案件均與我國刑法外患罪、陸海空軍刑法、國家安全法、國家情報工作法,國家機密保護法等幾部法令相關。另有關公務員若涉及共諜案件,將取消退休俸法案目前已送進立法院修法中;所談到的柯○○案、鎮○○案、廖○○、胡○○案、羅○○、羅○案、楊○○、張○○案、袁○○案等等案件,應該是新聞媒體廣泛報導較為民眾知悉的案子。
近20年來兩岸的交流互動,依移民署的統計截至104年往來的人次已經超過1,000多萬人次,這是非常頻密往來互動的狀態,國人的敵我意識變得模糊,因為交流狀況越來越頻密,在公務機構工作的人員敵我意識也越來越模糊,在如此大環境的狀況下,如果中共要對我們做滲透工作,大環境是很有利的,因為他們人力多、資金也豐裕;同樣情況下,我們要滲透他們也相對容易,但他們面積大人也多,相較之下對我們是不利的。
以上介紹共諜案例可以歸納幾個手法,首先就是「建立橋樑關係」,第二階段是「吸收」,最後階段就是「間諜活動」;目前偵查後發現,他們都不急著要資料,該單位都是先建立人脈,然後再去發展他最終的目的「滲透」了解台灣。因此貴校老師現在及未來會接觸許多兩岸交流的活動,本次研討會主要在宣導保防意識,請各位老師未來若參與大陸交流活動就上述案例互相提醒、互相提高警覺,明哲保身。謝謝大家今天的聆聽。

綜合業務報告
一、陳惠堂總務長說明本校警察博物館教職員工餐廳將於本學期停止供應午餐,自即日起教職員工請至學生活動中心2樓或3樓學生餐廳用餐。
二、蘇志強教務長向老師做教務重要事項報告包括:「學生成績登錄事宜」、「集中會考監考老師應配合事項」、「學生(員)考試舞弊通報處理作業流程」、「105學年度第1學期學期考試集中會考情形」、「教學計劃上傳」、「近期招生考試說明」、「通識教育暨第二週期系所評鑑自我改善計畫」、「106年本校赴美國姊妹校寒假遊學團事宜」、「教材審查印發作業要點及教科書銷售規範」及「支領月退休金公務人員再任之限制」等。

研習會最後安排各系所(中心)教學單位召開系務會議,提供教學單位與所屬教師做教學交流與溝通意見的機會。
本研習會活動於13時50分圓滿結束。
(記錄:吳翠櫻)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼