跳到主要內容區

用資安提昇自我防護力──111學年度第1學期學科教師研習會

發布日期 : 2022-09-14
本校111學年度第1學期學科教師研習會於111年9月2日在科學館國際會議廳舉辦,由校長親自主持,雖然場外受軒嵐諾颱風影響,風雨很大,仍不減教師參加研習會的決心與熱情。學科教師研習會均於每學期初舉行,目的就是希望能在學期初與全校老師凝聚共識,共同為提昇學生受教品質而努力。另新冠疫情依舊存在,本校還是以最高規格辦理,實名制、量體溫、戴口罩、採梅花座……樣樣不少,為的就是給全校師生乾淨且安全無虞的環境。

今年的研習會很特別,特別邀請到國內有名的資安顧問,同時也是本校校友—李相臣學長,蒞校為全校老師進行一場「資訊安全防衛機制」演講。李相臣學長幽默風趣、談笑風生,演講一開始就從日常生活取材,讓大家知道網路上不經意的一個小動作,就可能洩露個資,造成系統被駭客入侵,不可不慎。李相臣學長也強調,資安就是國安、治安、平安,只有做好保護自己的措施,提昇自我防護力,才不會因一己疏忽,危害整個團隊。

李相臣學長發現疫情與資安有很多相似處,同樣是傳染性強、潛伏期長、針對弱點攻擊、會變種、易復發,還會因疫情迫使停擺、確診後產生後遺症……等,而防治疫情要注意病毒,要決定打哪種疫苗;資安防衛也要注意病毒,更要決定用哪種數位疫苗(防毒軟體)才足夠。最大不同的是,現在的新常態是「與病毒共存」,然而在資安方面,是無法「與病毒共存」的。所以每個人都應該有危機意識,要隨時識別風險,進而處理風險,才是提昇防護力的有效方法。

滿滿80分鐘的演講,處處充滿驚爆點,在在提醒每個人要隨時注意資安的重要。李相臣學長藉由生活實例的分享,做最好的案例說明,令在場所有老師都深自警醒並了解資安的重要。
瀏覽數: